給食センター見学
2008年 10月 30日
先日、小学校の給食センターの見学に行った。
1800食近く作ってくれている。何年か前のO157の食中毒から床は完全ドライにしているらしい。水を流すことが菌の繁殖と繋がることから、カートにも排水口をもうけ床には流れない仕組みになっている。
丁寧に野菜を洗い、調味料にも異物が入っていることもあるから、ざるで一度こすらしい。徹底した安全管理に心ね中で拍手するアタシ(*^_^*)
食材もこだわっていて、できる限り地産地消にして、国内産を使う。やむを得ず使うのは、ホールトマトはイタリア産でゴマが○○産らしい(何やったけ…忘)
仕入れコストが高くなる中、国内産にこだわってる栄養士さんに拍手~!!!
そして、試食もしましたぁo(^▽^)o 今日の献立は、秋刀魚と大根おろしと野菜たくさんのお味噌汁、麦ご飯。期待を裏切った残念な献立でした。でも旨かった~☆
次女を連れていったんだけど、『ママのお味噌汁よりオイシイ~!!!!』
って………。
毎日オイシイ給食を作るために沢山の方が徹してくれてます。感謝☆ありがとうございます。
by cocco_mei | 2008-10-30 14:46